当前位置:首页 > 动态资讯

承德县林业和草原局“三项攻坚”提高群众满意度

2019-11-06 10:12浏览次数:

承德县林业和草原局“三项攻坚”提高群众满意度

来源:承德县林业和草原局 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,承德县林业和草原局认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,拓宽学习途径,创新教育方式,强化理论武装,深刻对标对表,提高服务水平,推进各项工作,取得了阶段性成果。

实施重点生态建设攻坚,提高群众幸福感践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足京津冀水源涵养功能区和生态支撑区定位,按照“突出特色、科学布局、规模发展”的思路,高起点规划设计,高标准造林施工,高质量巩固成果,营造良好生态环境。目前已完成人工造林3.9万亩,其中经济林2.6万亩;完成森林抚育3.5万亩、义务植树85万株;投资151万元,完成村庄绿化944亩,建成达标村86个,建设高标准精品工程1500余亩,人居环境得到进一步改善。

实施森林草原防火攻坚,提高群众安全感。建立健全森林防火长效机制,强化宣传教育,加强队伍建设,加大防火投入,争取专项资金540万元,为23个乡镇配备运兵车23辆,为100个重点村配备灭火机200台,为森林消防大队更新配备对讲机、无人机和便携式风力灭火机等设备,实现了受害率控制在0.3‰以下的工作目标;严守生态红线,完善监管机制,强化林地、林木资源监管,确保森林、林木、林地和野生动植物资源安全;加大森林草原有害生物防治力度,争取财政投资18万元、项目资金18万元、中华联合保险公司捐资100万元,在下板城、甲山、等重点乡镇开展栎粉舟蛾等有害生物监测和成虫灯诱防治,生态建设成果得到有效保护

实施生态扶贫脱贫攻坚,提高群众获得感。充分发挥生态建设扶贫优势,把精准扶贫、精准脱贫作为林草工作的重中之重,助力打赢脱贫攻坚战。全年投入生态建设资金8971万元,依托生态效益补偿、天然林禁伐补助、退耕还林补助等工程,用于全县131个建档立卡贫困村2666万元,占总资金数的29.7%,比贫困发生率高出29个百分点;争取国家资金1025万元,选聘建档立卡生态护林员1265人,为1265户贫困户每户直接增收8000元;在31个贫困村栽植经济林2267亩,投资203万元,贫困村造林栽果面积、投资分别占总栽果面积、投资的27%和24%,生态资金向贫困人口倾斜的政策得到全面落实;在县领导和有关部门的大力支持下,聚鑫一期不动产登记办理工作扎实推进,筹措县级改革资金524.5万元,补足国有林场工资保险欠账,历史遗留问题妥善解决。(杨凌云、高艳艳、那亨利)

 


关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统