当前位置:首页 > 生态建设

增强绿化共识 共建绿色家园

2019-04-09 23:33浏览次数:

增强绿化共识 共建绿色家园

——在联合国2019年度国际森林日庆祝活动上的发言
张炜

  很高兴围绕中国的三北工程建设与大家一起交流和分享森林与教育的相关话题。2019年国际森林日以“森林与教育”为主题,体现了教育在保护发展森林资源、实现可持续发展中的重要作用。

  中国政府高度重视林业建设,注重发挥林业在保护生态、改善民生中的作用。早在1978年,为改善中国西北、华北、东北地区(简称三北地区)的生态环境,中国政府启动实施了三北防护林体系建设工程。范围包括中国北方13个省、自治区、直辖市的551个县(旗、市、区),总面积406.9万平方公里。建设期限从1978年开始到2050年结束,分3个阶段、8期工程进行。工程规划造林3508万公顷,旨在建设一个以林草植被为主体的大型防护林体系,使工程区生态环境和群众生产生活条件从根本上得到改善。

  经过40多年的不懈努力,三北工程建设取得了重大成就。一是生态环境持续向好,为实现土地退化零增长目标做出了突出贡献。工程累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.57%。累计治理沙化土地33.6万平方公里,保护和恢复沙化草原1000多万公顷,工程区荒漠化土地面积持续净减少,年均沙尘暴天数从6.8 天下降为2.4 天,累计治理水土流失面积44.7万平方公里。区域森林生态系统服务功能价值由0.48万亿元增加到2.34万亿元,总固碳增量达23.2亿吨。二是工程区民生状况不断改善,为脱贫减困作出了积极贡献。工程注重培育经济林、用材林、薪炭林、灌草饲料林,大力发展森林旅游等特色产业,有效增加了当地群众收入。工程区木材储备量达18.3亿立方米,薪炭林面积达92.9万公顷,经济林面积达406万公顷,年产干鲜果品4800万吨,约1500万人依靠特色林果业实现了稳定脱贫。森林还庇护农田3000多万公顷,年增产粮食1000多万吨。三是群众生态保护意识明显增强,形成了保护生态、尊重自然的行动自觉。40多年来,人民群众通过参与工程建设,在植树种草、防沙治沙等方面积累了丰富经验,掌握了很多实用技术,深化了对自然特别是森林多功能的认识,爱林护绿的意识明显增强。工程区已建立8572处森林公园、324个国家湿地公园、90个国家沙漠公园,成为繁荣生态文化、弘扬生态文明理念的主要阵地。

  经过40多年实践探索,三北工程建设积累了宝贵经验。一是坚持政府主导。各级政府在工程建设中充分发挥主导作用,通过加强规划引领和组织领导,投入了大量人力、物力和财力,坚持不懈推进工程建设。二是坚持依靠群众。通过加强宣传教育和完善政策,充分保障人民群众的切身利益,调动广大人民群众和市场主体参与工程建设的积极性。先后有亿万群众投身工程建设,累计投工投劳达50多亿个工日。三是坚持科学治理。遵循自然规律和经济规律,坚持人工治理与自然修复相结合,着力建设生态经济型防护林体系。高度重视科技创新和成果推广应用,不断增加工程建设的科技含量。

  三北工程是林业生态建设的伟大实践。2018年,三北工程被联合国经济与社会理事部授予“联合国森林战略规划优秀实践奖”。在此,我代表中国三北工程广大建设者向经济与社会理事部致以诚挚的谢意!

  三北工程建设虽然取得了很大成绩,但是中国三北地区生态依然脆弱,需要持续不懈推进工程建设,不断提升林草资源总量和质量,才能进一步改善三北地区生态环境。今后,我们将认真贯彻落实习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,坚持山水林田湖草系统治理,统筹生态保护与经济发展,着力推动三北工程建设高质量发展。

  中国森林面积的持续增加和三北工程建设的成功实践,充分证明人类社会可以通过有组织的行动,引导全社会投入到保护森林、植树造林、绿化家园的行动,推动实现人与自然和谐发展。今后,我们愿继续同世界各国同行开展广泛的交流与合作,共同推动全球绿化行动,为全球可持续发展贡献力量。



关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统