当前位置:首页 > 科技园地

山楂树:纯洁的“爱情树”

来源:承德市林业和草原局 2020-10-15 09:21浏览次数:

山楂树:纯洁的“爱情树”

来源:中国绿色时报


  推荐词

  山楂原产我国,有悠久的栽培历史。山楂果肉酸甜适口,营养丰富,具有药用价值,食药同源,可加工性强,深受人们喜爱。山楂春天看花,秋天观果,深秋看叶,具有很高的观赏性。山楂树抗性强,分布广,适应山地生长,是很好的水土保持树种。它是集生态功能、景观观赏、文化意蕴、经济实用于一身的良好树种,还被称为中国的“爱情树”。

  树木档案

  山楂是蔷薇科山楂属落叶小乔木,高可达6米,有枝刺,叶三角状卵形,长5-12厘米,羽状5-9裂,裂缘有不规则锯齿,叶柄长2-6厘米;托叶大,有齿。花白色、密集,伞房花絮;果呈球形、红色,上有白色皮孔。一般5-6月开花,9-10月果实成熟。根系发达、萌蘖性强。原生于海拔100-1500米的山坡林边或灌丛。山楂喜光也稍耐阴、耐寒、耐瘠薄,在排水良好并湿润的肥沃砂质土壤中生长最好。分布于我国华北东北各地,朝鲜、俄罗斯地区有分布,一些栽培品种在我国云南、广西等地区作为果树进行栽培。  

 

  山楂树是我国药果兼用的树种,因为一本畅销的知青爱情小说《山楂树之恋》而被大众广泛认识,并且跟着小说被拍成电影上了银幕,成了纯洁爱情的代名词。除了能够象征着纯洁的爱情之外,山楂树的主要使用价值是果实可作为水果直接食用,或者作为美味可口的果冻,或者是果酱的制作原料,也可以制干之后入药,是集生态功能、景观观赏、文化意蕴、经济实用于一身的良好树种。

  

红花山楂树

  

  原产我国的本土树种

  山楂原产我国。成书于战国末期的《尔雅》,是我国第一部内容和体例都比较完备的“汉语辞典”,它就记载并解释了山楂的形状和用途:“朹(qiú),檕梅(即山楂),朹树状似梅,子如指头,赤色,似小柰可食”,这说明2000多年前我们的祖先就认识了山楂。山楂属有1000多种,我国有近20种,山楂是其中的一个种。山楂在我国有悠久的栽培历史,也有比较广泛的栽培区域。

  栽培历史悠久和被广泛栽培利用的树种,一般会产生变种和栽培变种,有的形成了性状稳定、品质优良的品种。变种与原种形态上有区别,多表现在叶形、叶柄、果实大小等方面,果实内含物质的变化有的也比较明显,山里红就是山楂的变种。经过长期的栽培,我国培育了很多山楂的栽培品种,适应于不同地区,大致分为早熟类品种、晚熟类品种、中熟类品种。

  



  山楂树,是我国药果兼用的树种,其果实可作为水果直接食用,也可以制干之后入药,是集生态功能、景观观赏、文化意蕴、经济实用于一身的良好树种,被现代人视为“爱情树”。

  

  现代人眼中的“爱情树”

  20世纪50年代,一首苏联歌曲《山楂树》风靡我国,那浓浓的苏联风情,悠扬的曲调,深深地刻在一代人的记忆里。《山楂树》原名《乌拉尔的花楸树》,是一首爱情歌曲,描述了一个姑娘爱上了两个男青年,她来到山楂树下,问山楂树“亲爱的山楂树呀请你告诉我,最勇敢最可爱呀到底是哪一个?”歌曲以山楂树状物抒情,抒发了年轻人追求爱情的心愿,表达了面对复杂的感情难以选择的心情。随着《山楂树》歌曲的传播,山楂树成了“爱情树”。

  《山楂树之恋》是由美籍华人艾米根据好友的经历写成的长篇小说,在国内外被很多人追捧,影响广泛。小说描写的是20世纪70年代“文革”后期一个委婉、凄美而动人的爱情故事,读来令人荡气回肠。这个爱情故事是从山楂树下开始的,男女主人公都是城里人,却在乡下的山楂树下不期而遇,产生了爱情,也是以山楂树状物抒情。

  张艺谋根据小说拍摄的同名电影《山楂树之恋》更是把这个凄美的爱情故事演绎得更加凄美,同名长篇电视连续剧继续演绎,使爱情和山楂树家喻户晓。艺术的力量是巨大的,不仅让现在的很多年轻人了解了那个年代发生的爱情故事,为主人公的爱情和命运掬上一把泪,同时让更多城里的年轻人知道了山楂树。

  我们常见的结满红色果实的山楂树花是白色的,而小说里描写的那棵山楂树花是红色的,小说以诗化的手法说这棵山楂树是烈士鲜血浇灌的,因而花就成了红色。其实自然界中有红花山楂树,那鲜艳的红色是否就是女主人公喜欢的“山楂红”呢?现在林业和园林工作者选育出了红花山楂树,培育了大量的苗木,已经应用在园林绿化中。如果说糖葫芦让城里的孩子认识了红红的山楂果,《山楂树之恋》让更多的人认识了山楂树。

  

山楂花

  

  花白果红秀色可餐

  山楂是人们喜爱的一种水果,可以鲜食,酸甜有度,滋味独特。既传统也现代的冰糖葫芦就是一种制作简单、果实殷红、冰糖晶莹剔透、儿童成人皆宜的美食,别说看到,只要提到冰糖葫芦,就会唤起你的味蕾,分泌出口水来。

  山楂果实含有丰富的营养成分,钙含量位居果品之首,各种维生素含量也处于果品前列。山楂果实还含有丰富的果胶(3%-6%),适于工业加工,作为主料和辅料可以加工成多种食品,如山楂片、山楂糕、山楂饼等。

  山楂是食药同源的果品,山楂味甘酸,性微温,具有生津止渴、消积化食、活血化瘀、补脾健胃等作用。近来发现山楂还具有降低血压、降血脂、软化血管等作用。以山楂为药物成分制成的中药有很多种,也作为配伍药用于一些中药汤剂中。

  增绿添彩提“颜值”

  山楂树不仅是美味果树,也是城乡绿化常用树种,在山地绿化能够保持水土。20世纪50年代,山楂树大量进驻城市绿地、公园、庭院,成为“城市居民”。

  山楂树树冠阔圆,春天叶先花后,花叶并茂,鲜绿馥郁的叶,洁白密集的花,如雪如云;夏季叶色浓绿,撒下浓荫片片;秋季红果满树,朱红耀眼,初霜时期叶色由绿变黄、变红,树树灿烂。

  山楂树根系分布广且较深,除了耐干旱、耐寒、耐瘠薄,还比较耐阴,作为绿化树种它可以不用或很少修剪。山楂树也是一些地区的生态树种。在分布区,它既适合在较高海拔城市生长,也适应低海拔城市。它适合在建筑物南边种植,也能很好地生长在高大建筑物的北边,较少灌溉、无需经常施肥它就能长得枝繁叶茂、花团锦簇、果实累累。它无须大量修剪,能加大碳的储存,能大大降低养护成本。

  小红果结出红火日子

  山楂是一种广受喜爱的水果,是一种结果早、寿命较长的树种。山楂树能够在山地生长,可不与粮食争田地,因而有巨大的生长空间和发展空间。一些山区可通过种植山楂、加工山楂制品提高收入,脱贫致富。

  近几年,一些地方政府积极引导、扶持农民种植山楂致富的新闻报道经常见诸报端、网络。一个个小小的红果打开了一条脱贫路、致富路。

  

  作者简介

  郝建华  正高级工程师,曾任北京林业大学苗圃和树木园管理办公室主任、林学院副院长,主要从事林木及园林苗木培育、园林树木栽培。



关闭 打印