当前位置:首页 > 政务综合

推动野生动植物保护实现高质量发展

来源:承德市林业和草原局 2020-11-23 16:57浏览次数:

推动野生动植物保护实现高质量发展

来源:中国绿色时报

推动野生动植物保护实现高质量发展

国家林草局动植物司

  中国绿色时报11月23日报道 国家林业和草原局野生动植物保护司党支部近日召开全体党员干部大会,学习传达《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,部署贯彻落实工作。
  会议要求,动植物司全体党员、干部职工要提高政治站位,原原本本学,融会贯通学,自觉把学习和贯彻落实好五中全会精神作为当前和近一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓细。
  党的十八大以来,我国野生动植物保护工作取得了显著成就,珍贵濒危陆生野生动植物数量总体稳中有升。大熊猫野生种群从20世纪七八十年代的1114只增加到1864只,朱鹮从1981年发现时仅存7只发展到野外种群和人工繁育种群总数超过4000只,亚洲象野外种群从1985年的约180头增长至293头,藏羚羊野外种群恢复到30万头以上,濒临灭绝的野马、麋鹿重新建立起野外种群。同时,基本完成了苏铁、棕榈和原产我国的重点兰科、木兰科植物等珍稀野生植物的种质资源收集保存。
  会议提出,要认真贯彻落实五中全会提出的核心任务,“促进人与自然和谐共生”。进一步完善法律法规和制度体系建设,摸清资源家底,切实强化濒危物种拯救保护、野生动物栖息地保护,加大保护执法力度,加强野生动植物保护国际合作与交流,坚决完成禁食野生动物后续处置工作,继续推动野生动植物保护实现高质量发展,为“十四五”开好局起好步。(国家林草局动植物司)


关闭 打印