柴宝良在市政协十五届二次会议开幕会上的讲话
来源:承德市林业和草原局2022-01-23 12:57浏览次数:
柴宝良在市政协十五届二次会议开幕会上的讲话

中共承德市委书记 柴宝良

(2022年1月22日)


各位委员,同志们:


今天,在全市上下深入学习贯彻中国共产党十九届六中全会和省“两会”精神,满怀豪情向着第二个百年奋斗目标阔步前进的关键时期,政协承德市第十五届委员会第二次会议开幕了。这是全市政治生活中的一件大事,也是广大政协委员共商承德发展大计的一件盛事。在此,我代表中共承德市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!


刚刚过去的2021年,是承德发展历史上极不平凡的一年,也是承德备受关注、备受瞩目的一年。习近平总书记亲临承德视察,全市上下欢欣鼓舞,迎来重大发展机遇。一年来,面对世纪疫情冲击和百年变局交织的复杂局面,面对改革发展稳定的繁重任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共中央和省委、市委部署要求,思想统一、步调一致、感恩奋进、担当实干,有力推动了经济稳中有进、稳中向好,政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设都取得了新成就,顺利实现“十四五”良好开局,全面开启了建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”新征程。


收获来自和衷共济,幸福源于团结奋斗。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的中共中央领航定向,有赖于全市上下团结一心、奋勇拼搏,更凝聚着各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的积极参与、辛勤付出。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,坚持“凝心聚力、守正创新”工作总基调,按照“三创、四有、五新”目标要求,深入协商资政、民主监督、疫情防控、乡村振兴、高质量发展第一线,一大批建议直接转化为施政举措,一系列行动直接转化为发展成果,在全市发展大局中发挥了不可替代的重要作用。在此,我代表中共承德市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士,向各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!


2022年是中共二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好今年工作意义特殊、责任重大。全市各级政协组织、广大政协委员要牢记光荣使命,发扬优良传统,秉持担当精神,坚守为民情怀,与中共承德市委同心同德、同向同行,更好推动政协事业发展,最大限度凝聚人心、汇聚力量,不断在新的赶考路上再建功立业。


第一,切实提高政治站位,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要始终把坚持党的全面领导作为最根本的政治原则,牢牢把握人民政协事业的正确方向。一要强化政治引领。时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,把中国共产党的领导贯穿于政协工作全过程,深刻认识“两个确立”的决定性意义,真正转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二要强化理论武装。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到贯彻落实党的路线方针政策上。三要强化政策执行。坚决落实中共中央2021年12月印发的《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,知责于心、担责于身、履责于行,努力使人民政协成为加强党的领导、执行党的决策、凝聚各界共识、汇聚各方力量的重要阵地。


第二,围绕中心服务大局,自觉为推动承德高质量发展贡献智慧和力量。要围绕全市发展大局,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,在主动融入、广泛参与、凝心聚力中展现担当作为。一要积极建言献策,聚焦全市工作的重点、群众关注的热点、社会治理的难点,广泛开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策、多出应对之法,依托“承事好商量”特色品牌,为党委、政府各项部署落地落实贡献力量。二要着力加强监督。围绕发展环境、机关作风、工作落实、民生改善等领域,选派优秀政协委员担任民主监督员,灵活运用提案办理、跟踪视察、行风评议等监督方式,把准重点、真督实查,推动各项工作有力有序开展。三要广泛宣传推介。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,大力宣传承德的发展思路、发展优势、发展机遇、发展成效,在招商引资、人才引进中穿针引线、铺路搭桥,讲好承德故事,树立承德形象,切实提高承德的吸引力、竞争力和影响力。


第三,坚持践行为民宗旨,始终坚守为人民谋福祉的初心和使命。要始终坚守人民立场,认真践行以人民为中心的发展思想,以实际行动兑现“人民政协为人民”的庄严承诺。一要善于为民发声。坚持问政于民、问需于民、问计于民,经常深入界别和基层群众中去,听实话、察真情,及时把基层情况和群众意见反映上来,为党委、政府科学民主依法决策提供参谋建议。二要善于为民谋利。始终把老百姓的“急难愁盼”放在心头,聚焦就业、教育、医疗、养老等事关群众切身利益的重点领域,积极开展协商议政、视察监督和提案督办等活动,推动把好事办好、实事办实。三要善于为民解忧。用心用情关注群众的日常生产生活,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多办雪中送炭、扶危济困的好事,切实发挥协调关系、化解矛盾的桥梁纽带作用。


第四,持续加强自身建设,不断推进政协各项事业焕发生机和活力。要把政协组织建设摆在突出位置,不断提升能力、锤炼作风,增强政协工作的生命力、创造力和影响力。一要提升履职能力。以政协委员和机关干部“两支队伍”为重点,加强各专门委员会建设,积极组织学习党的路线方针政策和人民政协理论,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协队伍。二要创新制度机制。坚持开拓创新、提质增效,建立健全政协常委会建设、界别建设、委员队伍建设、专委会建设、基层政协组织建设以及机关自身建设的制度机制,不断提高协商民主制度化、程序化、规范化水平。三要凝聚团结合力。按照大团结大联合的要求,不断加强与各党派团体和社会各界人士的联系联谊,积极引导各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商发展大计,凝聚最大正能量,寻求最大公约数,画出最大同心圆。四要持续优化作风。从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,大力倡导苦干实干之风、亲民为民之风、勤政廉政之风,充分发挥在各自领域、界别群众中的引领作用,自觉树立政协机关和政协干部的良好形象。


人民政协是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和加强对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作。全市各级党组织要积极支持政协开展活动,认真办理政协委员的建议、意见和提案,及时研究解决政协工作中的重大问题,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的生动局面。


各位委员,同志们,做好新时代人民政协工作,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、群策群力,携手并肩、勇毅前行,共同谱写建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”新篇章,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!


最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、阖家幸福、工作顺利、新春快乐!