当前位置:首页
> 政务公开 > 林业概况

政务公开

林业概况

2019-03-05 04:55浏览次数:

历史上,承德曾是森林蔽日,鸟兽云集,山清水秀,气候宜人之地。《承平府志》记载"辽、金时代,口外(指冷口以外)有千里松林之类"。说明当时承德森林仍很茂密。随着人口的增加,农业的发展,大规模的垦殖和工业化的兴起,特别是承德处于中原农耕文化和北方游牧文化的交汇地带,汉族与游牧民族之间战争频繁,加之历代统治阶级对森林资源的掠夺式采伐,使承德的原始森林资源逐渐消亡。清末开围,民国混战,日寇侵略,导致原始森林荡然无存。承德解放时,仅存残破次生林约314万亩,森林覆盖率仅5.8%。大量珍稀野生动植物灭绝,水土流失严重,沙化土地不断扩张,自然灾害频繁发生。


新中国成立后,承德各级党委、政府高度重视林业建设,大力培育和保护森林资源,林业建设成效显著。


第一阶段:恢复调整阶段(1949-1966年)。1948年11月,承德解放。承德专区所辖各县相继设立了林业管理机构,由专门人员主抓林业工作。1949年7-9月,发动党政机关、学校、市民义务植树109403株。1950年土地改革,河北省收归国有的大片林区和荒山荒地,在重点国有和集体林区划定河北省用材林基地,相继建立起一批以塞罕坝机械林场为典型的国有林场,国有造林成为林业建设的主体,合作造林很多,带动了民营造林。虽然 "大炼钢铁"、"三年自然灾害"导致毁林严重,但全市有林地面积仍呈增加态势,森林覆盖率由建国初期的5.8%增到1966年的11.23%。


第二阶段:艰难推进阶段(1967-1985年)。承德人民克服各种极端困难,坚持植树造林绿化。1974年,在隆化县飞机播种造林2.97万亩试验获得成功后,飞播造林以其速度快、功效高、成本低、省劳力等特点被全面推广,大大提升了造林绿化速度。1978年改革开放以后,通过林业"三定"1等政策措施鼓励承包造林,促进造林绿化工作,到1985年,全市有林地面积达到1934万亩,森林覆盖率达到32.6%。 


第三阶段:快速发展阶段(1986年至今)。自1986年开始实施"三北"防护林工程重点项目--"京津周围绿化工程",特别是2000年京津风沙源治理工程实施以来,承德林业建设进入了以工程造林为主的新时期,以"为首都阻沙源、为京津保水源、为河北增资源、为群众拓财源"为宗旨,飞封造并举,乔灌草结合,造林绿化步入了"按规划设计、按设计施工、按标准验收、按验收报账"的工程建设轨道,京津风沙源治理、退耕还林、世行贷款造林、中德财政合作生态造林项目等一批重点工程相继启动,造林绿化速度明显加快,森林资源迅速增长。截至2016年底,全市有林地面积达到3417万亩(占全省的45.1%,占京津冀的36.3%),活立木蓄积8000万立方米,森林覆盖率达到57.67%,初步建成了沿边沿坝防风固沙林、滦潮河上游水源涵养林、川地河岸防护林、低山丘陵水保经济林、环城镇村庄绿化美化风景林等五大防护林为主的森林生态安全体系;建成板栗、苹果、山楂、仁用杏等八大经济林基地953.9万亩(其中:干鲜果树357.8万亩),年产果品148.7万吨,农民年均林果收入达3034元;建成国家、省级自然保护区10处(其中:国家级4处),国家、省级森林公园24处(其中:国家级7处),国家、省级湿地公园20处(其中:国家级4处);2017年10月10日,成功创建国家森林城市,被誉为“华北绿肺”。


注:林业"三定":1981年6月,根据中共中央、国务院《关于保护森林发展林业若干问题的决定》,进行稳定山林权、划定自留山和确定林业生产责任制的林业"三定"工作。历时两年左右。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统