建设自然保护地体系 加强生物多样性保护
来源:承德市林业和草原局2022-10-31 14:57浏览次数:

来源:绿色时报

党的二十大报告提出,要“推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。实施生物多样性保护重大工程”“加强生物安全管理,防治外来物种侵害”。

国家林业和草原局各单位表示,将坚决把党的二十大提出的任务要求不折不扣地贯彻好落实好,努力建设全世界最大的国家公园体系,加快自然保护地整合优化。切实抓好重大有害生物防治工作,坚决守住林草生态安全底线。

野生动植物保护司表示,将在完善政策制度、实施极度濒危野生动植物拯救性保护、完成外来物种监测布局、加强国际合作等方面持续发力。配合修订《野生动物保护法》,制修订并发布有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录,国家重点保护野生动物及其制品专用标识管理办法,野生动物检疫办法,病死陆生野生动物无害化处理管理办法。加快推进国家重点保护陆生野生动物人工繁育许可证管理办法修订、陆生野生动物重要栖息地评估认定技术规定和名录完善。推进国家植物园体系规划建设。加强大熊猫国际国内合作交流管理,强化大熊猫疫源疫病本底调查监测和防控。推进野猪致害防控综合试点,指导地方推进监测预警、预防控制、补偿救助、宣传引导等工作。完成100个外来入侵物种监测站布局,全面推进外来入侵物种普查,推动建立林草外来入侵物种风险评估指标体系,推进林业和草原生物安全规划、外来物种入侵突发事件应急处置工作。组织参加《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第十九届缔约方大会及相关常委会会议,严厉打击整治网络非法野生动植物交易。

自然保护地管理司表示,要把学习贯彻党的二十大精神同推进自然保护地重点工作紧密结合起来,系统谋划、统筹推进。加快推进《国家公园法》立法进程,做好《国家公园法(草案)》《自然保护区条例(修订稿)》修改完善和报批配合工作,争取形成比较成熟的《风景名胜区条例(修订稿)》,出台自然公园管理办法。编制好首批设立的5个国家公园总体规划,统筹谋划新一批国家公园创建工作。细化完善自然保护地整合优化方案,争取及早落地实施。靠前服务,依法依规做好重大项目落地的相关保障工作。深化“放管服”,开展国家级风景名胜区详细规划委托审批试点,做好其他国家级风景名胜区详细规划审批。推动发布中国林草生物多样性状况公报(2021),积极参与生物多样性公约第十五次缔约方大会第二阶段会议。持续做好世界自然遗产和双遗产、世界地质公园申报管理工作。加强监督管理,做好自然保护地人类活动情况遥感监测,做到问题早发现、案件早查处、隐患早排除,确保自然保护地平稳有序健康发展。