国家林业和草原局召开弘扬塞罕坝精神座谈会
来源:承德市林业和草原局2022-08-24 15:18浏览次数:

 文章来源:中国绿色时报 

弘扬塞罕坝精神 发挥“四库”作用 加快推进林草工作高质量发展

  8月23日,在习近平总书记考察河北省塞罕坝机械林场一周年和塞罕坝建场60周年之际,国家林业和草原局召开弘扬塞罕坝精神座谈会,重温习近平总书记重要指示批示精神,大力弘扬塞罕坝精神,推动塞罕坝机械林场二次创业和我国林草工作高质量发展。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,坚决扛起生态保护修复的政治责任,切实履行好林草部门的核心职能。要牢记“国之大者”,科学开展国土绿化,心无旁骛地保护好森林、草原、湿地、荒漠等自然生态系统和野生动植物资源,精心建设好国家公园。要坚持系统观念,按照山水林田湖草沙一体化保护和系统治理要求,推动保护和治理模式从“单系统单要素”向“全系统全要素”,从“各自为政、单兵作战”向“统筹协同、集团作战”转变。要践行“两山”理念,不断探索生态产品价值实现机制,充分发挥森林“四库”作用,在关系生态安全、粮油安全、木材安全等领域集中发力、取得突破。

  会议指出,塞罕坝机械林场60年来始终坚持科学育林、质量优先、绿色发展,其奋斗历程和发展模式对于加快推进林草工作高质量发展,具有重要学习、借鉴、推广价值。当前,林草事业发展正处在提质量上水平的关键时期,要把提高森林质量作为打开林草事业发展新天地、发挥森林“四库”作用的当务之急。将提高森林质量摆上突出位置,坚持增量与存量并重、数量与质量并重,转变观念、加快转型,把工作重心转到提高森林质量上,对相关政策制度进行大胆改革,构建起以森林质量和效益为导向的政策制度体系。

  会议强调,当前抓好森林质量提升工作,要科学开展森林可持续经营,明确森林经营的目标、措施和责任,培育稳定健康优质高效的森林生态系统,抓好森林经营规划特别是森林经营方案的编制与实施,把提高森林质量作为林长制的重要考核内容,压实各方责任。要抓好顶层设计优化,按照质量优先、差异管理的思路,探索新的政策制度体系,注重政策协同和系统集成、注重优化结构和集中投入、注重改革创新和优化服务。要依靠科技创新,狠抓攻关、应用、人才等方面。推行“揭榜挂帅”,加快科技研发和成果转化;坚持营造林全过程抓科技推广,建立符合生产实际的森林质量提升技术标准体系,建设森林经营管理平台;凝聚各方面科技力量,组织科技人员到基层一线开展蹲点研究和技术指导,培育一批专业化职业化的森林经营“工匠”人才。要充分发挥国有林区林场示范引领作用,通过加强政策扶持和完善考核激励、离任审计、利益分配机制等措施,让国有林区林场在加强森林经营、提高森林质量上想干敢干能干,形成可复制可推广的样板。要做好科学保护和有效利用,推进天然林与公益林并轨管理,实现保存量、扩增量;大力发展林下经济等绿色产业,实现生态美、百姓富。

  本次会议以线上、线下相结合的方式召开,主会场设在塞罕坝机械林场,在各省(区、市)和新疆生产建设兵团林草主管部门及六大森工集团设立分会场。会上表彰了全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者,举行了中共国家林草局党校塞罕坝分校揭牌仪式,专题学习了中国共产党人的精神谱系和塞罕坝精神,全国绿化先进集体和个人代表、省级林草主管部门负责同志代表分别作了发言。(中国绿色时报  刘倩玮)