褐马鸡
来源:承德市林业和草原局2022-09-21 14:35浏览次数:

来源:中国绿色时报


我是褐马鸡,《禽经》中曾记载:“鹖,毅鸟也。毅不知死。”说的就是我,正如文中所说,我们褐马鸡家族自古以来便是骁勇善战、至死不避风险的威武斗士。

说起我的长相,我的头和颈皆是黑褐色,脸颊红彤彤,喙粉嘟嘟,头上有似冠状的绒黑短羽,脸颊边有一对向耳后延伸的洁白耳簇,异常威武。

我的家族非常团结,经常几十个兄弟姐妹们一起在山西、陕西、河北及北京等地旅游,觉得合适了就会就地安家。我们喜欢有针阔混交林和泉水的地方,对有坡度的地形比较青睐。新婚时我们都选择过“二人世界”,一旦宝宝能够自力更生,我们就会回归大家庭,恢复家族生存模式。

很久以前我们的族群分布很广泛,包括华北、东北还有西北,甚至还有一部分亲人驻扎在长江以南,但是由于历史的变迁和人类社会对我们的影响,导致整个家族数量逐渐减少。不过,河北、陕西等省份都成立了以保护我们家族为主要对象的保护区,让我们的种群数量得以恢复和增多。我相信,总有一天,我们会再次广泛分布。(尹晶萍 王睿哲 刘晓波)